الكسكس
1-تقديم
الكسكس أو الكُسْكسي أو سيكسو (باللسان الدارج ينطق سيكسو أو سكسو أو كسكسو في المغرب و الجزائر وشرق ليبيا أو كُسْكْسِي في الجزائر و تونس و غرب ليبيا ومصر و موريتانيا) هو وجبة عربية قديمة ذكرها ابن دريد في القرن الثالث الهجري في كتابه جمهرة اللغة تحت مسمى كسكس. يصنع الكسكس من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد. يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات. و في كل الدول المغاربية يحضر الكسكس مع أنواع اللحوم الحلال واللفت و البدنجان و القرع الأحمر ويقدم هكذا بالمرق، أما باللبن فيقدم بدون مرق أو خضر فقط الكسكس باللبن.
وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا (المغرب – الجزائر - موريتانيا - تونس – ليبيا) وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين.
في عام 2019، تقدمت دول المغرب العربي (الجزائر والمغرب وموريتانيا وتونس) بطلب إلى منظمة الأمم المتحدة للثقافة والعلوم (اليونيسكو)، ليحصل طبق الكُسكُس الشعبي على مكانة ضمن قائمة التراث الثقافي غير المادي.
2-نبذة تاريخية:
أنّ “الكسكسي، وجد عند السكان الأصليين لشمال أفريقيا قبل تقسيمها إلى دول، حيث وجد في مصر وموريتانيا وليبيا وتونس والمغرب والجزائر”. و يقال أنّه “انتشر مع مرور الوقت في العالم بفضل الرحالة الأمازيغ”.
ويرجع تاريخ الكسكسي إلى الفترة (202-148 قبل الميلاد)، حيث تم العثور على أواني طبخ تشبه تلك المستخدمة في تحضير الكسكسي في مقابر تعود إلى فترة الملك ماسينيسا (238 ق.م-148 ق.م).
3-انواع الكسكس المغربي:
1-3-كسكس اللحم بسبع خضر:
وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة بالمغرب إذ تعكف أغلب البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع،يحتوي على جل الخضر مثل القرع بكل نواعه،الجزر،البطاطس،طاطم،اللفت الابيض والأصفر،الملفوف،البصل...بعض المناطق يضيفون العدس أو الفول الجفف.
2-3-كسكس المجبنة او القديد:
هو طبق مغربي شعبي،يحضر في الغالب بعد عيد الاضحى او في عاشوراء.3-3-كسكس التفاية(بالبصل والزبيب):
يزين باللوز المقلى والبيض المصلوق وحتى البرقوق المعسل حسب المناطق.4-3-كسكس الزبيب والحمص:
يحتوي على الزبيب المعسل والحمص،ويسقى بمرق اللحم.
5-3-كسكس الشعير بلحم الرأس:
يحضر مع الحمص والفول المجفف ولحم الرأس
6-3-كسكس بالكرداس:
و يحضر في الغالب بعد موسم عيد الاضحى.الكرداس يتكون من قطع من الرئة ،و قطع من القصبة الهوائية ،و قطع من الكرشة وقطع من الكبد و القلب و قطع من الشحوم ، كل هذه القطع توضع داخل الكرشة.7-3-كسكس بالقطانى لفصل الشتاء:
معروف في بعض المناطق الجبلية بالمغرب،يتكون من "بلبولةالشعير"والقطاني مثل الفول مجفف،الحمص،الفاصولياء.4-فوائد الكسكس:
هو من أكثر الأطعمة المفيدة للفرد لاحتوائه على الكثير من المغذيات ومضادات الأكسدة الحامية لخلايا الجسم والمجددة لها. إلى ذلك، يحتوي الكسكس على البوتاسيوم الذي ينظّم ضغط الدم ويسهّل حركة العظام والمفاصل. بالاضافة إلى أنّ البوتاسيوم ينظّم عمل القلب ويحميه من الأمراض. نذكر أيضاً أنّ الكسكس يمنح الفرد الكثير من البروتينات، فكوب واحد منه يومياً يعطي الشخص 12% من المغذيات التي يحتاجها.
5-أضرار تناول الكسكس:
هناك أشخاص معرضين للاصابة بالحساسية من الكسكسي :-
هم الاشخاص المصابين بالحساسية من الجلوتين ، و هي موجودة في الشعير و القمح على حد سواء .
1-5-أعراض الاصابة بالحساسية من الكسكسي :
* أعراض تصيب الجهاز الهضمي :
– انتفاخات في المعدة و الامعاء .
– وجود الكثير من الغازات .
– إسهال .
– إمساك ، مزمن في بعض الاوقات .
– ألم في المعدة .
– غثيان و قيء في بعض الاوقات .
* أعراض تصيب الجلد :
– احمرار في الجلد .
– حكة .
– انتفاخات .
* أعراض عامة :
– تورم في الشفاه .
– دوخه .
– صداع .
– التهابات في الفم .
2-5-مضاعفات الاصابة بالحساسية من الكسكسي :
– صعوبة في التنفس .
– اضطراب في نبضات القلب .
– انخفاض ضغط الدم .
– تورم في اللسان و البلعوم .
😋😋😋😋 طبعا الكسكس المغربی و ماادراك
ردحذفاستمر اخی بالتوفیق
شكرا 😃😃😃😃😃
حذفYammy
ردحذفراءع
ردحذف