الكنافة:
1-التسمية:
كلمة كنافة مُشتقة من الكلمة العربية كَنَف وتعني الإحاطة.
الكنافة هي حلوى تتكون من خيوط عجين، يضاف إليها السمن والسكر والمكسرات. والكنافة تعدّ إحدى أشهر الحلويات في بلاد الشام، ومصر، خاصة في فلسطين، حيث تشتهر الكنافة النابلسية، فهي من الحَلَوِيَّات الدارجة في جميع الفصول والمواسم، ويكثر تحضيرها على وجه الخصوص في شهر رمضان؛ فهي تُنَشِّط الصائم بعد الإفطار، وَتَمُدُّه بالطاقة والسعرات الحراريّة اللازمة له؛ فهي غَنِيَّة بكميات كبيرة من السكر والفيتامينات وتحتوي على كميّات كبيرة من البروتينات واليود والحديد والفسفور. كما تُقَدَّم الكنافة في جميع الحفلات والمناسبات، كالأعراس والولائم ومناسبات النجاح والاجتماعات العائلية؛ يجب الاعتدال في تناولها حتى لا تُسَبِّب الضرر والسمنة.
وبالإضافة لاشتهارها في معظم البلدان العربية، تشتهر الكنافة أيضاً في تركيا والقوقاز واليونان. ويتم تقديمها أحياناً مع الشاي أو القهوة.
2-انواعها:
- الكنافة الناعمة: تكون عجينتها ناعمة جداً.
المكونات:
.عجينة كنافة ناعمة مجهزة.
.صبغة حمراء.
.جبنة بيضاء.
.سمنة.
- الكنافة الخشنة: تكون الشَّعِيِرِيَّة المستخدمة في تحضيرها طويلة.
المكونات:
.عجينة كنافة خشنة.
.سمنة ذائبة.
جبنة بيضاء محلاة.
جبنة موزاريلا.
.سميد خشن.
.حليب.
- الكنافة المبرومة: تكون الشَّعِيِرِيَّة المستعملة في تحضيرها أيضاً طويلة وهي مبرومة الشكل.
المكونات:
.عجينة كنافة.
.فستق حلبي.
.سكر.
.قطر.
.سمن حيواني.
.زيت.
- الكنافة النابلسية:وتعد أشهر أنواع الكنافة في الشام.
المكونات:
.قطر.
.عجينة كنافة.
.جبن مصفى ومفوم وناعم.
.سمنة.
.فستق مطحون للتزيين.
3- طريقة عمل الكنافة النابلسية:
مكوّنات القطر: .أربعة أكواب من السكر.
. كوبان من الماء.
.نصف ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج.
. ربع ملعقة كبيرة من ماء الورد.
مكوّنات الكنافة: . كيلوغرام من عجينة الكنافة.
. كيلوغرام من الجبن المنقوع والمصفى والمفروم ناعماً.
. كوب من السمن المذوب.
. ملعقتان صغيرتان من الفستق المطحون طحناً ناعماً، للتزيين.
طريقة التحضير تحضير القطر:
طريقة التحضير تحضير القطر:
تحريك السكر والماء جيداً باستخدام ملعقة خشبية، إلى أن يذوب السكر.
.سكب عصير الليمون، مع الاستمرار في التقليب لمدة لا تقل عن دقيقتين تقريباً.
. رفع القطر عن النار، ثم إضافة ماء الورد، والتحريك مرة أخرى، إلى أن تتداخل المكوّنات معاً.
. ترك القطر الناتج جانباً لمدة نصف ساعة إلى أن يبرد تماماً قبل استخدامه.
تحضير الكنافة:
تحضير الكنافة:
تسخين الفرن مسبقاً على حرارة متوسطة، وتركه لحين الاستخدام.
. دهن صينية كبيرة خاصة بالفرن بأربع ملاعق صغيرة من السمن المذاب.
. وضع عجينة الكنافة في وعاء واسع، ثم سكب السمن المذوب فوقها.
. عجن المكوّنات جيداً باستخدام اليد، وذلك للحصول على عجينة طرية ومتماسكة.
. وضع العجينة الناتجة في قاع الصينية، وفردها جيداً إلى أن تغطيها بالكامل.
. إدخال الصينية إلى الفرن المسخن مسبقاً، وتركها لمدة تتراوح ما بين دقيقتين وخمس دقائق إلى أن يصبح لون العجينة بنياً.
. إضافة الجبن فوق العجينة، وتوزيعه جيداً ليغطيها بالكامل، مع مراعاة الابتعاد عن الأطراف.
. وضع الصينية على حرارة منخفضة، وتقليبها من جميع الجهات بين الحين والآخر إلى أن يذوب الجبن.
. قلب صينية العجينة والجبن داخل صينية أخرى، بحيث تكون بنفس الحجم، وتقطيعها بأشكال متنوعة باستخدام سكين حادة.
. تزيين وسط الصينية بالفستق المطحون ناعماً، ثم سكب القطر على الوجه، وذلك حسب الرغبة.
. ترك الصينية جانباً لمدة عشر دقائق تقريباً حتى ترتاح قبل تقديمها.
inchaa allah yji ramadan 3la khir w ndiroha
ردحذفانشاا الله
ردحذف