جاري تحميل ... إسأل أبو كنان

إعلان الرئيسية

ticker

إعلان في أعلي التدوينة

حلويات

شباكية مغربية:

حلويات\شباكية مغربية

1-تقديم:


الشباكية هي حلوى مغربية رمضانية بالأساس لا يخلو منها بيت مغربي في شهر رمضان، وغالبا ما يتم تناولها بالشاي المنعنع أو بالحريرة الساخنة. وتعتبر الشباكية المغربية من أقدم الحلويات المعروفة في المطبخ المغربي. وهي تشبه إلى حد ما الحلوى المعروفة في المشرق والمغرب بالزلابية، والشباكية تقترن بشهر رمضان، وعيد الفطر خصوصا، ولها شكل مميز، مغطاة بالعسل و حبّات السمسم أو الجلجلان.
سميت بالشباكية لأنها تشبك بعناية بشكل دائري تصاعدي، وتطلى بالينسون على العسل.
يزداد الطلب على الشباكية خلال شهر رمضان في المغرب.

2- مقادير الشباكية:

حلويات\شباكية مغربية

-1 كيلو دقيق .
- ملعقة نافع مطحون جيدا ومغربل .
- ملعقة صغيرة قرفة.
- كأس زنجلان (سمسم) محمر ومطحون. 
- كاس لوز مطحون جيدا ومغربل .
- كأس ونص مخلط ما بين زبدة مذوبة وزيت زيتون وزيت نباتية. 
- نصف كأس خل. 
- 1 اصفر بيض.
- 1 زعفران ملون .
- قليل من الزعفران الحر .
- كيس من خميرة الحلوى .
- ملعقة صغيرة خميرة الخبز. 
- رشة ملح .
- ماء زهر لخلط العجين. 
- زيت للقلي. 

مقادير تزيين الشباكية 

- عسل .
- لوز مصلوق ومنقي ومقلي و مهرمش أو الزنجلان محمر.

طريقة تحضيرالشباكية:

حلويات\شباكية مغربية

في اناء أو قصعة نخلط كل النواشف: الدقيق والزنجلان وحبة حلاوة والنافع وخميرة الحلوى وخميرة الخبز ورشة ملح ثم نضيف خليط
الزبدة وزيت الزيتون والزيت النباتية المدابين 
نسبسب الكل جيدا حتى يتشرب الدقيق الزيت والزبدة والزيت النباتية حتى نحصل على خليط مرمل هذه المرحلة مهمة لنجاح الشباكية .
ثم نضيف السوائل :اصفر البيض والزعفران مذاب في الخل ونجمع 
الكل بماء الزهر وتدلك جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة صلبة شيئا ما.

حلويات\شباكية مغربية

تقسم العجينة إلى كرات وتغطى بكيس بلاستيك وتترك لترتاح قليلا 
بعد أن ترتاح تبسط العجينة بالآلة يجب أن تكون رقيقة 
تقطع بالطريقة العادية للشباكية 
وتشبك.
حلويات\شباكية مغربية

وتقلى في زيت ساخنة على نار متوسطة إلى أن تأخد اللون الوردي.

حلويات\شباكية مغربية

تم تغطس في العسل.
ثم تزين باللوز المهرمش أو الزنجلان (سمسم)المحمر .

حلويات\شباكية مغربية

التصنيفات:
تعديل المشاركة
Reactions:
4 تعليقات
إرسال تعليق

إعلان أسفل المقال